google-site-verification=PnQwd0bUEf_EFchRgpTjOfASfd1wKr7VbatR7u_FepE Verification: 1255a755e2efe12d Verification: 1fa53ebcd5234e39 Verification: 1fa53ebcd5234e39 Verification: 1fa53ebcd5234e39

Волгоград,проспект Столетова 45

ГлобалТорг

комплексное снабжение предприятий

    Стропы,такелаж, проволока, траверсы, захваты , крепеж , шпалы ,инструмент

    Всё о стропах 

    Грузовые стропы (ГОСТ 25573-82) применяются в самых различных областях: при грузоперевозках, строительных, погрузочно-разгрузочных работах, в лесной, морской, нефтяной и газовой промышленности, сельском хозяйстве, на производстве. Строп (от лат. stroppus, «витой шнур», с голланд., strop – «петля». Стропы - грузозахватное приспособление, предназначенное для строповки штучных грузов, подъема, перемещения. На конце стропы для более комфортного захвата груза оснащены кольцом, скобой, крюком, карабином и т.п. Стропы надежно крепят грузы, обеспечивая при погрузо-разгрузочных, такелажных работах удобство, скорость, надежность и безопасность. Применение в погрузочно-разгрузочных работах стропы значительно снижает риск возникновения аварийной ситуации.

    Стропы применяются, как правило, для работы с довольно – таки дорогостоящим оборудованием или грузами, поэтому заводы – производители строп подходят с большой долей ответственности к их проверке перед тем, как представить стропы покупателю. В обязательном порядке стропы должны быть изготовлены по всем нормам и требованиям ГОСТа и РД. К каждому стропу в обязательном порядке должна быть прикреплена специальная бирка, на которой указана дата изготовления и грузоподъемность. Если такая бирка отсутствует, то строп использовать нельзя. К стропам предъявляются жесткие требования по безопасности, они должны соответствовать стандартам ГОСТа и быть сертифицированными. Стропы имеют непосредственное отношение к сохранности здоровья и жизни людей, целостности грузов.

    В зависимости от условий подъема и назначения применяются канатные, цепные или текстильные стропа.

     

    Стропы текстильные

     


    Текстильные стропы – наиболее универсальные из всех видов строп. Стропы из текстиля не царапают и не деформируют грузы при транспортировке. Текстильные стропы состоят из двух ременных слоев. Цвет стропов из текстиля отличается в зависимости от допустимых нагрузок. Срок эксплуатации текстильных стропов продлевает специальная защитная ткань в области петель строп или по всей длине текстильной стропы.

    Стропы текстильные обладают множеством преимуществ по сравнению с канатными и цепными стропам:

     

    Вес

     


    Текстильные стропы значительно легче металлических строп аналогов. Это свойство особенно заметно при работе со стропами большой грузоподъемности. Легче производить перемещения самого стропа, легче заводить под груз, легче цеплять к крюку. Благодаря этому текстильным стропам нет равных. Если при работе с цепным стропом большой грузоподъемности может потребоваться целая бригада, то для работы со стропом текстильным управится даже один человек: экономия ресурсов налицо.

    Например:
    1. Текстильный строп 4СТ 12,5 тн 5000мм ~ 30-35кг;
    2. Канатный строп 4СК 12,5 тн 5000мм ~95кг;
    3. Цепной строп 4СЦ 11,5 тн 5000мм ~112кг.

     

    Гибкость

     


    Одно из самых важных свойств текстильных строп. Такелажники знают, как бывает сложно со стальными стропами в некоторых ситуациях завести их под груз. Причина - недостаточная гибкость. При этом значительной гибкостью и дополнительными степенями свободы характеризуются и цепные стропы. Благодаря своей гибкости текстильные стропы менее подвержены деформированию. Металлические стропы при воздействии больших нагрузок не в состоянии принять первоначальный вид, а при некоторых видах остаточной деформации их вообще необходимо изымать из обращения. Текстильные стропы, напротив, достаточно быстро приобретают исходную форму, а это напрямую влияет на срок службы, который у текстильных строп намного выше, чем у стальных канатных.

     

    Безопасность

     


    Два предыдущих свойства дают именно такое бесспорное преимущество. Кроме того, это позволяет сэкономить не только человеческие ресурсы, но и время, затраченное на погрузочно-разгрузочные работы. С текстильными стропами работать значительно удобней. Кроме того, при работе с грязными и ржавыми стропами возрастает вероятность травматизма. Текстильные стропы гораздо безопаснее в работе, на них не бывает торчащих металлических волосков, которые часто приводят к травмам, рвут рукавицы и спецодежду. Поэтому применение текстильных строп помогает решить очень важную проблему - проблему безопасности рабочего персонала. Как следствие - экономия средств на оплату временной нетрудоспособности и уменьшение простоев на рабочем месте.

     

    Высокая износостойкость

     


    Текстильные стропа отличаются высокой износостойкостью. Если взять образцы металлического стропа и текстильного и попробовать их согнуть и разогнуть в одном месте множество раз, то первым выйдет из строя, конечно же, металлический строп. Именно такие сгибы и разгибы происходят со стропами в период работы. И именно текстильные стропы проявляют большую износостойкость. Однако текстильные стропа по этому показателю уступают цепным стропам.

     

    Компактность и удобство хранения

     


    Текстильные стропы занимают значительно меньше места при хранении и, что более важно, при транспортировке, чем металлические. Они могут компактно сворачиваться и занимать любые свободные ниши. Такие стропы можно легко разместить, например, в кабине водителя, даже в обычном багажнике легкового автомобиля и постоянно иметь под рукой. Дополнительного места под текстильные стропы просто не требуется. Экономия особенно заметна, если учесть, что для хранения строп текстильных требуется минимум места, отпадает необходимость в приобретении перчаток для рабочих, а срок службы стропа текстильного при правильной эксплуатации намного дольше, чем у других видов строп. В сравнении с цепными стропами текстильные уступают в компактности, но превосходят по весу, что позволяет поднимать их руками.

     

    Сохранность груза

     


    И самое важное свойство текстильных стропов: вследствие того, что текстиль гораздо мягче металла, он гарантирует полную сохранность перемещаемых грузов без использования специальных защитных приспособлений. При правильном их использовании на поверхностях поднимаемых элементов не только не остается никаких повреждений, но даже малейших следов. Это крайне важно при работе с конструкциями и изделиями, требующими к себе особенно бережного отношения.

     

    Водоустойчивость

     


    Текстильные стропа не боятся воды и могут использоваться под водой, при этом, не загрязняя окружающую среду. Подтверждение тому, является свидетельство о признании изготовителя Российским Морским Регистром Судоходства.

     

    Расцветка и удобство в использовании

     


    Удобство в использовании текстильных строп очевидна: окраска ленты для изготовления текстильных стропов соответствует его грузоподъемности согласно международному цветовому коду. Соответственно, у кладовщика не уйдет много времени при поиске необходимого стропа, когда можно просто ориентироваться на цвет, но для эксплуатации стропа необходимо обязательно смотреть бирку!

    Конечно, есть у текстильных стропов и свои минусы, хотя и достоинств все же гораздо больше. Все это должен знать любой такелажник, работающий с подобными приспособлениями, хотя бы для того, чтобы правильно их эксплуатировать и не допустить несчастных случаев на производстве.

     

    Основные недостатки текстильных стропов

     


    1. Текстильные стропы боятся открытого огня, они также могут получить сквозные прожоги от капель жидкого металла, образующихся при сварке;

    2. Высокие концентрации щелочей и кислот тоже опасны для текстильных строп, т.к. при длительном воздействии они могут вызвать повреждения. Поэтому стропы, на которые случайно попали концентрированные кислота и щелочь, необходимо сразу же и тщательно промыть, высушить и передать для проверки с целью определения их дальнейшей пригодности к эксплуатации;

    3. Под влиянием длительного ультрафиолетового излучения (открытого солнца) искусственные волокна теряют свои качества, поэтому при хранении текстильные стропы (это касается в первую очередь ленточных стропов) не должны подвергаться непосредственному длительному воздействию солнечных лучей или других мощных длительных источников ультрафиолетового излучения;

     

    Стропы цепные

     


    В грузоподъемных и строительных работах широко используются цепные стропы. Цепные стропы представляют собой цепь, состоящую из соединенных между собой методом сварки, звеньев из стали. Звенья в цепных стропах обладают высокой прочностью.

    Цепные стропы характеризуются удобством использования и исключительной долговечностью.
    Они предназначены для применения на промышленных предприятиях, а также на транспортных и складских объектах.

     

    Преимущества стропов цепных:

     


    Цепные стропы обладают рядом преимуществ перед канатными и, прежде всего – своей гибкостью. Благодаря конструктивным особенностям, их можно использовать при любых способах строповки. Стропы цепные более безопасны в работе, чем канатные (отсутствие торчащих проволочек, которые могут стать причиной травмы). При нагрузках, близких к разрывным, цепь сначала проходит область пластических деформаций, что можно обнаружить при визуальном осмотре и изъять цепь из эксплуатации.
    Цепные стропы более долговечны, чем канатные. Кроме того, в процессе эксплуатации их можно ремонтировать. При своевременной замене изношенных элементов и правильном обращении, срок службы стропов цепных практически неограничен. Ещё одна важная особенность – возможность эксплуатации цепных стропов при очень высоких температурах и при наличии открытого огня, в химически активной (агрессивной) среде, что невозможно при использовании канатных и текстильных стропов, а также для подъёма и перемещения грузов с острыми кромками без специальных защитных приспособлений.

    Недостатки цепных строп:

     

    сравнительно большой собственный вес;

     

    сравнительно высокая стоимость;

     

     

     

    Стропы канатные

     


    Канатные стропы – это канаты, состоящие из сплетенных между собой ответвлений. Стропы канатные, имеющие два или более канатов, соединенных воедино стальным кольцом, называются «многоветвевые канатные стропы». Двухпетельный канатный строп представляет собой закрученный с двух концов в петли канат. Именно характер грузовых работ определяет количество канатов и способы захвата грузов канатными стропами.

    Стропы из стального каната (чалки) наиболее распространены в России, с их помощью выполняют строительно-монтажные, погрузочно-разгрузочные работы, подъём и перемещение грузов.

     

    Преимущества канатных стропов

     


    Стальные канатные стропы достаточно надёжны и устойчивы к резким динамическим нагрузкам, поскольку сглаживают их. Разрушение каната происходит постепенно, что позволяет отслеживать его техническое состояние и своевременно выбраковывать.
    Они менее трудоёмки в изготовлении, поэтому дешевле, чем другие виды стропов – цепные и текстильные. Таким образом, канатные стропы обладают:

     

    высокой прочностью;

     

    относительной долговечностью;

     

    простотой в изготовлении;

     

    простотой в эксплуатации;

     

    высокой надежностью при эксплуатации;

     

    стойкостью к динамическим нагрузкам;

     

    невысокой стоимостью;

     

    малым собственным весом.

     

    Недостатки канатных стропов (по сравнению с другими стропами)

     

     

     

    возможность повреждения поверхности груза - ограничения в применении (особенно в химически активной среде);

     

    более значительный вес;

     

    относительная жёсткость;

     

    быстрый выход из строя при перегибах и острых углах поднимаемого груза;

     

    ограниченность применения при высоких температурах из-за выгорания органического сердечника и канатной смазки;

     

    канаты в смазке могут загрязнять груз.

     

    По конструктивным особенностям стропы канатные могут отличаться способом заделки концов каната – заплёткой или опрессовкой алюминиевой втулкой.

    В компании «ГлобалТорг» вы можете купить стропы в Волгограде и регионе.

     

    Verification: 1fa53ebcd5234e39